趣味は昼飲みです。

京都在住。

スパイスからバターチキンカレーを作ってみました

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子どもが生まれたので、しばらくおでかけとかできません。週末を家で過ごすことが多くなったので、家でできる趣味をはじめたいと思い、カレーをスパイスから作ってみることにしました。

とはいえ、「カレーっていうと、ウコンが必要なんだろうな…」っていうくらいの知識しかなかったので、google先生に「カレー スパイス」って聞いてみました。そうすると一番最初に出てきたのが、エスビー食品さんのレシピのページだったので、思いっきりこれを参考にさせてもらうことにしました。

 

カレーに使うスパイスの基本(エスビー食品さんに教えてもらったこと)

  1. カレーは、「香り」「色」「辛み」のバランスをスパイスの配分で実現する
  2. カレーに入れる具によって、スパイスとの相性がある
  3. カレーに使う基本のスパイスは、以下の通り

 

 

さっそく、近くのスーパーまで買い出し

最初に作ってみるのは、これまたエスビー食品さんのページに載っていた『簡単バターチキンカレー』にしました。
鶏のむね肉と、ホールトマト缶、プレーンヨーグルト……スパイス!今回、はじめて、スーパーのスパイスコーナーをじっくり見ました。いつも決まった調味料しか買わないのでスパイスの前を通っても「あぁ、小瓶がいっぱい並んでるなぁ」ってくらいにしか思っていませんでしたが、じっくり見てみるとバリエーションにとんでて楽しいですね。
買い物メモを見ながら、しゃがみこんでエスビー食品さんの小瓶を眺めていたら…あれ?肝心の6つが揃わない…このお店だと、「チリペッパー」が取り扱われていない様子です。
名前をよく聞く「ガラムマサラ」があったので、代わりになるかな?と検索してみたところ「チリペッパーは純粋なトウガラシで辛みを生む、ガラムマサラはすでにブレンドされていて辛みも生むが香りの要素のほうがつよい」と出てきました。代打できませんね。
というわけで、エスビーさんに大変申し訳ないけれど、このスーパーで6つすべてが揃っていたマスコットフーズ(Mascot)さんで買い揃えさせていただきました。マスコットフーズさんのスパイスのほうがちょっと高かったのですが、内容量を比べたら高い分多く入っているようなので問題なしです。
ごめんなさい、エスビー食品さん。ありがとう、マスコットフーズさん。
 

バターチキンカレーを作る

レシピは、エスビー食品さんのレシピを参照。
あたりまえですがスパイスそれぞれに独特の香りがあり、それぞれカレー屋さんで嗅いただことのあるにおいが漂います。クミンをあけると、カレーに一番必要なにおいがしました。
作ってみると、思いのほか簡単にできました。各スパイスを必要な分量だけ出すのがめんどくさいけど、ここがたのしい部分でもあります。
 

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スパイスから作ってみるとカレーが高カロリーである理由がよくわかりました。今回はバターでしたが、そりゃああんだけ油を使えばカロリーも高くなります。でも、スパイスを混ぜ合わせてカレーの素を作るには必須。やっぱりおいしいものは高カロリーになってしまうんでしょうね。
 

家族に試食してもらう

大量生産しておいしくなかったらたいへんなので、レシピ通りに2人分だけ作りオトナ3人で分けて食べてみました。
はじめて作ったわりにはおいしい。やっぱりルウで作るのとは全然ちがってインドカレー屋さんで食べるときのように香りまでおいしい。
でも、やっぱりなにか少し足りない感じはします。旨味?コク?細かいスパイスの配分をミスったのでしょうか?さっとしか煮込んでいないからでしょうか?今後、改善していきたいです。
 

守破離。まずは基本が大事

最初はいくつかの基本的なカレーを、レシピ通りに作りまくってみようと思います。好みの味のレシピを見つけ、そこからスパイスの足し算引き算をしていきたいです。
たぶんできるだけ簡単にできるように、エスビー食品さんのレシピページでは、スパイスの量を小さじで量っていました。小さじ1/3といわれてもなかなかむずかしく、おおよその分量になってしまいます。今回は書いてあるとおりにしましたが、今後は応用を利かせていくために、クッキングスケールでグラムまで量って記録しつつ作っていこうと思います。