趣味は昼飲みです。

京都在住。

スパイスからほうれん草カレーを作ってみました

趣味のカレー2品目として、スパイスからほうれん草カレーを作ってみました。

またもや、エスビー食品さんの『じゃがいもとほうれん草のカレー』のレシピを参考にさせてもらいました。

 

買い出しはイオンのネットスーパーで

今回のカレーは主にじゃがいもと、たまねぎと、ほうれん草があればできます。スパイスは前回買い揃えたし、じゃがいもとたまねぎは家に備蓄がありましたが、冷蔵庫にほうれん草だけなかったので他の買い物と一緒におうちでイオンで買ってもらいました。

「お肉とか使わなくてもおいしくできるのだろうか」と心配しつつも、まずは書いてあるとおりに。

 

ほうれん草カレーを作る

レシピは、エスビー食品さんのレシピを参照。今回のカレーでは、蒸してからスプーンでざくざくとつぶしたじゃがいもでトロっと感を出す模様。しゃばしゃばのカレーを弱火にかけていると、じゃがいも成分でトロっとしてきました。

はじめは、ほうれん草を入れても色が緑になりませんでしたが、混ぜているうちにだんだんと全体が緑になり、ほうれん草カレーっぽくなってきます。

 

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家族に試食してもらう

家族も「お肉を入れないという漠然とした不安」を抱えていましたが、食べてみると「これはこれでおいしいね」と言ってもらえました。ただやっぱり味がさっぱりしすぎててコクがない。コクの出し方を学んでいかないといけませんね。

 

スパイスの重さ

前回の反省をもとに、今回は各スパイスの重さを量りつつ進めました。ただ、なにせスパイスって粉なので軽すぎて家にあった0.5g刻みのキッチンスケールではうまく量れない…。これじゃあいかんので、次回に向けて、0.1g刻みのキッチンスケールを買いました。精度があがるとお高いのかしら?って思っていましたが、2000円弱で買えました。

次回からはこれで量ります。

 

 

 

カレー履歴。

  1. スパイスからバターチキンカレーを作ってみた
  2. スパイスからほうれん草カレーを作ってみた