趣味は昼飲みです。

京都在住。

炭火でうなぎを焼いてみました

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川で釣りあげ、家でさばき、冷凍保存した状態のうなぎをいただきました。

 

焼くときのポイントも教えていただいたので七輪で焼いてみました。教えてもらったポイントをメモしておきます。 

  • 解凍するときは、調理の24時間前くらいから冷蔵庫でゆっくりと
  • 弱火の遠火がおいしく焼けるので、炭火は安定させておく
  • 焼き網はセラミック入りのものを使うと上手に焼ける(こういうの。ホームセンターでお手頃価格で買えました)
  • 和平フレイズ 網焼 焼きづつみ セラミック 角型 YR-5191

    和平フレイズ 網焼 焼きづつみ セラミック 角型 YR-5191

      
  • 焼くのは1枚あたり20〜30分くらいかかる
  • 焼くときは皮目から焼きはじめる
  • 焦げないように両面を焼いていく
  • タレのぬるは焼きの終盤で油がしたたり落ちはじめてから(事前に漬けたり、最初から塗ったりしない。醤油や砂糖はすぐこげるし、最初にぬると膜になってしまい、うなぎのにおいが身に残ってしまう)
  • タレは作るのがむずかしいので、市販のものが無難

 

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解凍して串をさした状態。皮がぐにぐにしていて串の先がちゃんと尖っていないとなかなか通りません。うなぎをこの状態から調理しはじめることなんてなかったので、はじめての感触です。

 

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皮面から焼きはじめたところ。弱火でじっくり焼いていきます。

 

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じっくり焼きすぎて、ちょっと焦げてしまいました。

 

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両面を焼いてタレを塗ったところ。タレをぬると一気にうなぎ屋のにおいが漂ってきます。タレを塗ってからは焦げない程度に焼いておわり。

 

…残念ながら、最初に焼いたものは正直イマイチでした。タレを塗るのをビビりすぎてうなぎ感が足りず、家族からは「うなぎが白身魚だと思い知った」という感想をもらってしまいました。 

この教訓から、2回目以降はタレを塗ってはあぶり、塗ってはあぶりを繰り返したので白身魚からうなぎに近づくことができました。テレビで見た「タレをぬっては裏返す」を繰り返しているのがこのためだったと納得です。やっぱり何ごとも経験してみないといけませんね。

でも、タレの味がするようになっておいしくはなったけど、お店で食べるふっくら感は全然足りませんでした。どうすればあのふっくら感が出せるのか…今度機会があったら勉強して臨もうと思います。

 

なにはともあれ、本当にごちそうさまでした。