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スキレットで燻製をしてみた

料理 手順メモ

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先日買ったスキレットで燻製をしてみた。

燻製するためにジャストサイズの円網も一緒に買ったしね。

まずは練習ということで、ほとんど下ごしらえのいらないものを中心に燻してみた。

アルミホイル、チップ、円網、具材の順にセットしてフタをする。

 

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標準のフタだとスキレットの注ぎ口部分から煙が漏れてしまうので、アルミホイルで口をふさいでやる。

これだけでだいぶ漏れにくくなった。

1時間くらい燻すと…

 

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こんな感じ。

色と香りがほーんのりついている。

ベーコンは水分が抜けて固めに仕上がる予定だったけど、思いのほかふっくらジューシーに仕上がってしまった。

 

おいしかったけど、、、正直言って手間をかけたわりにおいしくない。

香りが強いってわけでもなく、少し香る程度だった…

 

やってみて分かった課題はいくつかある。

 

  • 風乾するようの網を持ってないので効率よく干せない
  • 円網の脚が低くて、あいだに油受けを設けられず、具材からしたたった油がチップに落ちてしまう
  • 中の温度を確かめようにも適切な術をまだ持っていない(スキレットを使うと、その構造上、内部の温度を把握することはできないのかもしれない)
  • ザラメを入れなかったので、煙自体が少ないのかもしれない

 

次に燻す時に活かしたい。

 

 

gantt.hatenablog.jp

 

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