趣味は昼飲みです。

京都在住。

京都伏見の『ラーメン荘 地球規模で考えろ』さんはオーダーのしかたを予習していったほうがいいです

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京都伏見の『ラーメン荘 地球規模で考えろ』さんに行ってきました。二郎系と呼ばれるラーメン屋さんで、京都のラーメン特集などでもよく見かけます。

 お店は近鉄の「伏見駅」から東に歩いて5分くらいのところにありました。土曜日の11時過ぎに行ったら、行列はなかったけどすでに店内はいっぱいで1席だけあいていたところにすべりこめました。席はカウンターだけで10席くらいです。

オーダーにいろいろとルールがあるようですが、明記はされていないようでした。店の奥の方に貼り紙でもあったのかもしれないけれど、入口側の端っこの席に座ったので確認できませんでした。他の人が頼む様子を観察し、そこから読み取ったルールは以下の通り。これは予習していったほうがいいです。

 

量は他の店よりも基本的に多め

お店に入ると、まず券売機で食券を買います。他の店より量が多めであることは明記されており、

  • 小:他のお店の1.5杯分
  • 並:他のお店の2.5杯分
  • 大:他のお店の3.5杯分

だったと思います。

 

「小」を頼んでもすでに他より多いので要注意。

また、「小」という食券はなくて、「並」を買ってその食券を洗濯バサミではさむと「小」になる というルールでした。洗濯バサミが券売機の前においてあるので、「小」を頼むときは洗濯バサミではさみましょう。

 

お店の人に「麺量決まってますか?」と聞かれることがあります

食券を買おうとしているお客さんに「麺量決まってますか?」と聞いていることがありました。太麺なので茹でるのに時間が少しかかるのか、鍋に余裕があるときには、すぐに茹ではじめて早めに提供できるように確認されているようでした。

お店の人とお客さんの会話から読み取った情報によると、

  • 小:他のお店の1.5杯分 = 200グラム
  • 並:他のお店の2.5杯分 = 300グラム
  • 大:他のお店の3.5杯分 = 400グラム

という式がなりたつ模様。

ただ、推測も含むのでもし麺量を聞かれたら、「並を頼みたいので300グラムでしょうか」など具体的に確認していただけると助かります。

 

ここまでできたらしばらく席に座って待ちます。お店に入った順に麺を茹でてもらうので、自分の順番が来るまで待ちます。

 

そして、自分の順番が来ると詳細なオーダーについての確認が入ります。お店の人からアイコンタクトがあり、「並の麺をオーダーの方(食券を見て判断されている模様)、ニンニクどうされますか?」と聞かれます。「ニンニクをどうするか」としか聞かれていないのに、みんな当たり前のように「少なめ、マシマシ、辛めで!」などと少し大きめの声で返答していきます。

初心者だと分かれば、お店の人も丁寧に聞いてくださると思いますが、あまりに他の方がスムーズに答えるので、自分もできるオーラを出さないといけない気がしてくるのでおそろしい。

 

何人かのオーダーの様子を見て読み取ったことを記録しておきます。

 

ニンニクについて

まず聞かれるニンニク。すりおろしたニンニクが麺の上にのっかるので、その量を問われています。「なし」「少なめ」「普通」「多め」と選べるっぽいので、そのあとの予定も踏まえて回答していただきたい。

 

野菜について

ひとつめの「マシ」というのは「野菜増し、野菜多めで」ということを指している様子。二郎系なのでもやしを中心とした野菜がドカッとのります。

この量を問われているのですが、頼んでいる様子を見ているとほんとにドカッとのっていた(食べログに掲載されている写真を参照いただくとわかりやすい)のでお腹の空き具合とよく相談して回答していただきたい。

 

脂について

ふたつめの「マシ」というのは「脂増し、脂多めで」ということを指している様子。好みや、体調、食生活の状況と相談して回答いただきたい。

 

辛めについて

最後に振りかけられるトウガラシの量を指しているようです。他の人が頼んでいる様子や、お店の方の行動からスープ自体が辛くなるというわけではなく、トウガラシをどれくらい振りかけるかという点に影響しているようです。好みによって回答いただきたい。

 

 

私が頼んだのは「小」「ニンニクふつう」「野菜もふつう」「脂もふつう」「辛さもふつう」。まずは基本を知っておこうということでニュートラルなものを頼んでみました。 

その結果、出てきたのはこれです。チャーシューがどんとのっていて、右奥に見える黄色いのがニンニク、チャーシューの下に隠れて見えるのがもやし、中央にのっているトロッとしたのが脂、左奥の赤いパウダーっぽいのがトウガラシ。

写真に写ってなくて申し訳ないですが、麺は太麺で「小」でもかなり食べごたえがありました。ニンニクもふつうにしたけど、食べたあと「あぁ、いま、わたし完全にニンニク臭を放っていますね」「すぐにブレスケア買いますね」と思うほどだったので注意していただきたい。

 

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書いてみると「よくあるラーメン屋のオーダーのしかたと同じじゃん…」と思う部分も多々あります。でも、お店の人からカウンター越しにオーダーを聞かれ、それにテンポよく大きめの声で回答できるようになるべく、予習していただければと思います。