くじら手帳

京都に住む父親サラリーマン投資家の備忘録。

三条京阪から少しあがったところにある『赤垣屋』さんでナス田楽をいただいてきました

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三条京阪を出て、川端通りを北向きに5分強歩いたところにある『赤垣屋』さんに行ってきました。

金曜日の夜だったので事前に予約をして伺うと、座敷席に案内されました。お店の方に伺うと、「予約をすると座敷席、カウンターはふらっと来られたお客様用に予約をとっていないんです」とのこと。

 

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おでんはしっかり味がしみていておいしい。お出汁は透きとおっていて薄味に見えるのに。

 

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カツオはたたきを頼もうとしたところ、「今日のカツオなら断然、刺し身のほうがうまい」とお店の方からリコメンドされたのでお刺身でいただきました。確かにおいしい。

 

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今回頼んだ中で一番美味しかったのはナス田楽。味噌とのバランスが最高でした。

 

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鯛のアラ炊きを頼むと、想像以上に大きいのが出てきました…。おいしくてうれしいですが、頼むときは注意しましょう。

 

強面に見えるお店の方も、話してみるとやさしく、気づかいがうれしいお店でした。

また伺います。