趣味は昼飲みです。

京都在住。

祇園の『遊亀』さんで長寿金亀をいただいてきました

f:id:gantt:20200704144548p:plain

 

コロナが一旦の落ち着きを見せた6月下旬に、久しぶりに会う友人と祇園の『遊亀』さんに伺ってきました。

滋賀の酒蔵「岡本本家」さんの直営店で「金亀」がメインのお店です。写真に並んでいる数字は精米歩合で、よく見ると数字が小さくなるにつれて値段があがっていきます。写真には載っていませんが、壁にはもっと低い精米歩合のものもありました。大吟醸が好きなので、1杯目に60を飲み、2杯目に40を頼みました。

 

f:id:gantt:20200704145223p:plain

 

遊亀さんは料理もおいしく、最初のつきだしが煮凝り。

 

f:id:gantt:20200704145429p:plain

 

京生麩の揚げ出し。

 

f:id:gantt:20200704145445p:plain

 

アジフライは小ぶりだけど分厚め。

 

f:id:gantt:20200704145500p:plain

 

甘いとうもろこしの天ぷら。

 

f:id:gantt:20200704145517p:plain

 

甘鯛(ぐじ)の焼き物はうろこがパリッと焼き上げられていて香ばしい。

写真を撮り忘れましたが、あと甘海老の唐揚げもサクサクでおいしかったです。

 

 

僕自身が伺ったのは2度目でしたが、お酒もおいしいし料理も全部おいしくて、連れて行った友人は大いに喜んでくれました。

ただ普段ならお店の前に待ち行列が出来ているイメージですが、コロナの影響もあり、お店の方が呼び込みをされているほどで、お店の中にも3組ほどしかお客さんがいませんでした。こういう本当においしいお店はまた伺って応援していきたいですね。

 

また伺います。